«Дягилев. Постскриптум»
Эльдорадио представляет фестиваль «Дягилев. Постскриптум».
С 12 по 19 октября в Петербурге впервые пройдет фестиваль «Дягилев. Постскриптум». Мероприятие пройдет под знаком 100-летия Русских сезонов Сергея Дягилева, который открыл миру русское искусство и сделал его мощнейшим фактором влияния на развитие мировой культуры ХХ века.
Программа фестиваля богата на имена и события. Предлагаем вам познакомиться с полным расписанием.
Фестиваль «Дягилев. Постскриптум» откроется 12 октября выступлением балета Джона Ноймаера в Александринском театре. На открытии будут исполнены балеты мастера, никогда ранее в России не исполнявшиеся:
«Вацлав»
Балет посвящен удивительной жизни и творчеству Вацлава Нижинского. «Вацлав» – одна из первых работ Джона Ноймайера, прославившая выдающегося хореографа. Музыка Иоганна Себастьяна Баха исполняется заслуженным артистом России пианистом Владимиром Мищуком.
Le Sacre
«Весна священная» был одним из любимых балетов Дягилева.
Премьера «Весны священной», оригинальное название «Великая жертва: картины языческой Руси», состоялась 29 мая 1913 года в рамках Русских сезонов.
Музыка Игоря Стравинского.
Многие выдающиеся хореографы обращались к сюжету «Весны священной», включая Пину Бауш и Мориса Бежара.
Премьера балета в постановке Джона Ноймайера состоялась во Франкфурте в ноябре 1972 года.
«Павильон Армиды»
Волшебная история молодого человека, грезящего о мире фантазий искусительницы и чаровницы Армиды.
В 1909 году балет в хореографической версии Михаила Фокина и в исполнении труппы Дягилева (Анна Павлова, Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский) потряс зрителей. Музыка Николая Черепнина. Премьера «Павильона Армиды» Джона Ноймайера состоялась в июне 2009 года. Зрители российского дягилевского фестиваля будут первыми, кто увидит только что выпущенный балет за пределами Гамбурга.
13 октябряв Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга пройдет опера-гала «Посвящение Дягилеву», дирижер Михаил Татарников. В концерте прозвучат арии и дуэты из русских опер композиторов «дягилевского круга» – Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского. Исполнители – молодые оперные артисты из Москвы и Санкт-Петербурга, которые уверенно выступают на известнейших сценах мира: Екатерина Губанова, Алексей Долгов, Алексей Марков, Алексей Тихомиров, Виктория Ястребова, и менее знаменитые в мире, но уже ярко о себе заявившие Сергей Скороходов и Венера Гимадиева.
14 октябряв Государственном Эрмитаже в Надворной галерее Зимнего дворца откроются выставки: «Танец» и «Георг Кольбе. Рисунки Голубой тушью». Кольбе был увлечен дягилевскими балетами и неоднократно рисовал у себя в мастерской ведущих артистов труппы, в частности Карсавину и Нижинского. С тех пор (1911–1913) тема танца и свободного движения была постоянной в его творчестве.
15 октябряв Государственном Русском музее откроется выставка «Дягилев. Начало», посвященная началу творческой деятельности С. П. Дягилева на рубеже XIX–ХХ веков. Экспозиция, условно разделенная на пять разделов, представит Дягилева как организатора выставок, художественного критика, историка искусства и редактора журнала «Мир искусства». Будут воспроизведены фрагменты, устроенных Дягилевым выставок, в том числе – историко-художественной выставки «Русские портреты», организованной им в Таврическом дворце в 1905 году.
16 октябряв Эрмитажном театре состоится концерт Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Дивертисмент и III акт из балета «Щелкунчик» исполнят учащиеся младших и средних классов, студенты старших и выпускных курсов.
17 октябряв Российском Энографическом музее откроется выставка «Вдохновленные Серебряным веком».
Музей театрального и музыкального искусства показывает коллекцию мемориальных театральных костюмов, созданных по эскизам Льва Бакста и Александра Бенуа, сценические аксессуары и ювелирные изделия, принадлежавшие знаменитым артистам – Анне Павловой, Федору Шаляпину, приме Александринского театра Марии Савиной.
На выставке в Российском Этнографическом Музее будут будут представлены авторские работы современных художников Императорского фарфорового завода, сюжеты которых навеяны образами Серебрянного века.
Ювелирный Дом Boucheron продемонстрирует коллекцию Haute Joaillerie (Высокого ювелирного искусства), специально прибывшую в Петербург для представления в Этнографическом музее.
На выставке будут представлены работы итальянского ювелира Диего Перкосси Папи. Перкосси Папи придумал и выполнил ювелирные изделия к костюмам многих знаменитых фильмов, некоторые из которых завоевали престижные награды за костюмы, например: «Россини, Россини» (реж. Моничелли, с Филиппом Нуаре и Жаклин Биссет), «FrancescaeNunziata» (реж. Вертмюллер, с Софией Лорен), и наконец – лауреат премии «Оскар» 2008 года за лучшие костюмы фильм «Елизавета: золотой век» с Кейт Бланшетт. Его коллекции выставлялись в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Тропе, в Москве.
В 2004 году началась совместная работа Диего Перкосси Папи и московского художника Анны Липявко. В этом творческом союзе были созданы коллекции «Византия» и «Майя» по мотивам орнаментов южноамериканских индейцев. Античные мифы вдохновляли художников Серебряного Века, а сегодня Анна Липявко и Диего Перкосси предлагают нам свой современный взгляд на известный библейский сюжет: будет представлена их новая работа «Коллекция игрушек Саломеи».
На выставке экспонируются также работы современного ювелира Владимира Алюшина, участника выставок в Государственном Эрмитаже и музеях Кремля.
18 октябряв Шереметевском дворце Музей театрального и музыкального искусства и Санкт-Петербургский Дом музыки представят концерт молодых российских музыкантов на инструментах из легендарной музейной коллекции – бывшей коллекции русского императорского двора, которую начал собирать еще Александр III.
Закроет Фестиваль19 октября гала-концерт звезд мирового балета с участием Большого театра России, который представит одноактный балет «Русские сезоны» на музыку Леонида Десятникова в хореографии Алексея Ратманского.
Во втором отделении гала-концерта будет представлено собрание работ лучших хореографов ХХ века – от Михаила Фокина и Джорджа Баланчина до Анжелина Прельжокажа в исполнении звезд мирового балета..